El vetiver es una hierba
originaria de la India, pero hace más de 100 años llegó a Sudamérica. Al
respecto, el MSc. Alois Kennerknecht, gerente general de ALKE (empresa
dedicada al cultivo del vetiver, así como al diseño y desarrollo de
ecosilos) señaló en entrevista a Agronegocios.pe que esta es la única
planta que puede vivir siempre en agua y también puede resistir hasta 6
meses sin el recurso hídrico.
“Esta planta permite purificar el agua,
descontaminar suelos y es excelente para tierras salitrosas, si se usa
uno o dos años elimina por completo la sal, mejorando así las
condiciones del terreno. Asimismo, almacena agua en el suelo y ayuda a
otras plantas cercanas a crecer mejor”.
Kennerknecht también indicó que el
vetiver produce hasta 25 toneladas de forraje (alimento para ganado) al
año en una hectárea de cultivo.
Otra de las características de esta
planta, es que se siembra a través de esquejes (fragmentos de plantas
separados con una finalidad reproductiva). En ese sentido, el
especialista detalló que el vetiver no tiene semilla y desde su punto de
vista es una ventaja frente a las plagas, puesto que sólo crece donde
se siembra y no se esparce.
“En la India se utiliza el vetiver
alrededor de los arrozales para impedir el ingreso de los roedores,
otros lo utilizan como bioprotección y así no pueden subir los gusanos a
las hojas, pues tiene una fibra especial que los hace deslizarse”.
Asimismo, Kennerknecht sostuvo que
cualquier cultivo se puede asociar con el vetiver, pues cumple una
función solidaria. “Cuando recibe agua en cantidad la almacena a una
profundidad que puede alcanzar hasta los 3 metros, entonces si a otro
cultivo le hace falta líquido, puede el vetiver proporcionárselo.
Además, hasta la fecha no hemos utilizado fertilizantes para
cultivarlo”.
A través de su empresa, Kennerknecht ha
instalado cultivos de vetiver en Lambayeque, Piura, Cusco, Puerto
Maldonado, Ica, Satipo y adelantó que tienen pedidos para colocarlo en
lagunas artificiales para purificar el agua.
“El costo de instalación varía de
acuerdo al estado en el que se encuentra el terreno, el tamaño del
mismo, la cantidad de plantas que se requiere, entre otros factores que
evaluamos antes del cultivo”.
Información obtenida de AGRONEGOCIOS.
http://www.lindavida.org
ResponderEliminarBuenas noches...quisiera saber si sera resistente el vetiver a aguas residuales con metales pesados especialmente el Cr.
ResponderEliminarYa que quiero comprar mas pastos vetiver ( Arequipa)
Nosotros cultivamos vitiver de años www.biokuka.com Saludos
ResponderEliminardonde lo puedo comprar información
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